Как хранить фрукты


Август — время сбора урожая. На ветках созревают яблоки и груши, в садах уже во всю идет сбор слив, абрикос, персиков и алычи. А на подходе осень, украшенная гроздьями винограда и наполненная запахом поздних яблок и айвы. Хороший урожай фруктов радует любого, но, при этом, вызывает много проблем, связанных с хранением и переработкой. Умелые хозяйки закатывают варенья и джемы, раскладывают сушиться подносы с кусочками яблок и дольками абрикос. А вот крупным производителям сельхозпродукции в который раз приходится задаваться вопросом, как хранить фрукты и овощи с наименьшими потерями.


Всем известно, что в сезон сельхозпродукты стоят намного дешевле, чем весь остальной год. Разницы в ценах даже в розничной торговле отличаются на порядок. На оптовых же рынках перекупщики стараются приобрести продукцию у производителей практически по бросовым ценам. Понятно, что в таких условиях производители стараются придержать товар и подождать повышения цены.


Однако и тут есть риск потерять урожай из-за неправильно организованного хранения. Ведь гнилые фрукты и овощи никому не нужны, следовательно и хорошую цену за них не предложат.


А ведь узнать, как правильно хранить фрукты, которые производишь и создать все необходимые условия не так и сложно.


Во-первых потребуется складское помещение, затемненное и прохладное. Рекомендуемая температура хранения практически для всех сортов яблок и груш колеблется в пределах 0-2 оС. Воздух в помещении должен быть влажным, однако выпадение конденсата тоже нежелательно.


Нужно укладывать на хранение только здоровые плоды, без механических повреждений и гнили. Один зараженный плод способен вызвать порчу всей остальной продукции.

Поддон  ГОСТ 21133-87 Чертеж 1

Очень важно подобрать правильную тару, которую впоследствии будет удобно использовать и при перевозке. Можно конечно постараться придумать свою оригинальную конструкцию, а можно воспользоваться уже проверенным способом и взять тару, соответствующую Государственному стандарту качества.


Согласно ГОСТ 21133-87 овощи и фрукты следует хранить в ящичных поддонах. Существует восемь их разновидностей, ориентированных на различные виды овощей, фруктов и корнеплодов. Некоторые модели оснащены крышкой, другие нет, но все можно строповать и перевозить при помощи вилочного погрузчика.


Ящичные поддоны изготавливаются из высококачественной древесины и имеют прочный металлический каркас. Планки стенок подогнаны друг к другу неплотно, между ними оставлены сантиметровые просветы для обеспечения равномерной вентиляции верхних и нижних слоев.


В процессе хранения овощи и фрукты способны впитывать неприятные запахи из окружающей среды. Поэтому окрашиваться поддоны тоже должны особенными красителями: экологически чистыми и без запаха. Наша компания использует порошковый краситель, наносимый электростатическим способом. Он не содержит растворителей, безопасен для здоровья и не имеет запаха.


Перед тем как хранить овощи, следует дезинфицировать тару, сортировать продукцию и укладывать ее в соответствии с рекомендациями для каждого типа. Существует огромное количество мелких нюансов, которые надо выяснить заранее. К примеру, если положить в одном плохо проветриваемом помещении осенние и зимние груши, последние созреют намного быстрее. Соблюдение всех правил вкупе с подходящим складом и хорошей тарой позволяют надолго сохранить урожай свежим и привлекательным для потребителей.